学院学生公寓组织开展春季安全月活动
发布时间:2024-05-06   作者:佚名   来源:本站原创   点击数:

为进一步加强学校安全工作,增强广大师生安全防范意识,提高学生公寓安全管理能力,消除安全隐患,防范火灾事故,切实保障住宿学生的人身和财产安全,学工处公寓管理科于4月份组织开展春季安全月活动。

一、宣传发动

公寓利用宣传栏、黑板报、电子屏等平台,广泛宣传突发事件自我保护、防火防盗、防高坠、食品卫生、交通出行、禁烟禁酒、规范用电、安全交友、校产使用与保管等方面的安全常识,营造浓厚的安全活动氛围。

发挥案例警示作用,通过收看2024年春节前后发生的各类安全事故新闻报道,消防、交通、校园霸凌、电信诈骗相关警示片,进一步加强安全教育工作,增强自我防范意识。

二、组织培训

对公寓管理科全体管理人员及学生干部集中开展安全知识和技能培训。集中培训突发事件应急处理流程,火灾及防震防地质灾害逃生技能,常见灭火器、室内消防栓等设施设备的性能和使用方法,电气及易燃易爆物品防火、初期火灾扑救、火场逃生等。

三、安全检查

严查使用明火、大功率电器等行为。

严查存放管制刀具、易燃易爆等危险物品的行为。

严查吸烟情况,杜绝吸烟现象,倡导无烟校园。

全面检查宿舍内电线、网线等线路情况。

专项检查消防设施器材,逐项查看灭火器、消防栓、防火门、应急灯、烟感器、安全疏散标志等。

检查公寓管辖内消防通道、疏散楼梯、安全出口等部位是否畅通。

检查限位器等装置有无缺失。

检查监控设施是否能有效发挥防盗实时监控功能。

检查各楼层配电室内物品归置是否符合要求等。

学生公寓是大学生学习生活的主要场所,是高校安全管理工作的重中之重,学生公寓安全也是学校“一站式”学生社区建设的重要组成部分。此次春季安全月活动的开展,向学生普及了安全防范常识,增强了学生安全防范意识,为平安公寓、平安校园的建设打下了坚实基础。(初审:徐静 复审:高波 终审:李伟)

上一条:我院在山东省高校“公寓的故事”主题系列活动评选中获佳绩