信息技术工程系李倩名师工作室顺利通过山东省教育厅验收

发布时间:2024-04-25文章来源:信息技术工程系 浏览次数:

信息技术工程系李倩名师工作室自2019年立项为山东省职业教育名师工作室建设项目以来,工作室以现代职业教育体系为指导,校企深度融合,以立德树人为根本,以教育教学科研为先导,以师资培训为主线,以网络为交流载体,聚焦新一代信息技术产业,创新形成“外联内升、三创融合、共建共享”的工作室协同研修运行模式,打造教师培养的基地、名师展示的舞台、产教融合的示范,实现资源共享、协同研修。使工作室成为名师引领教师专业成长的“学习型、辐射型、合作型、研究型”的专业组织。2023年12月李倩名师工作室顺利通过山东省教育厅验收。

充分发挥名师的带头、示范和辐射作用,通过以师带徒,以点带面,逐步拓展,采取专家引领、任务驱动、跟岗研修、网络研修、返岗实践的模式,通过结对帮扶、集中研修、课例研讨、课题研究、专题学习、主题考察、观课议课等形式,制定科学合理的教师能力提升方案、成员个人成长计划,培养“师德规范有样板,课堂教学有风格,课程创新有精品,研究成果有独创,学科品牌有特色”的优秀团队。

加强团队成员专业素质提升,创新教学研究形式,搭建有效平台,使教育教学水平再上台阶,提升教育质效。落实“抓一项研究”,在实践探索中破解学科教学难题,带领本工作室同仁开展有效的科研活动;确保“建一个网站”,创建工作室网站,展示“工作室”研究成果,使网站成为学院信息技术专业群教学动态工作站、成果辐射源和资源生成站;培育“出一批成果”,形成理实一体化课例、数字化教学资源、教学研究项目、论文、专著等形式的科研成果,有效促进教师可持续发展。

建设期内,成员积极参与山东省优质高等职业院校省财政重点建设专业、山东省高等职业教育高水平专业群核心专业建设工作。成功申报“山东省大数据人才实践基地”“山东省教育教学创新团队”“山东省高校‘双带头人’教师党支部书记李倩工作室”等建设项目。获山东省教学成果奖一等奖、二等奖各1项、省中华职教社三等奖等科研获奖6项,立项山东省职业教育教学改革研究重点项目2项、省教育教学研究重点课题1项,以“优秀”等级完成4项省职业教育教学改革研究项目的结题工作,在全国中文核心期刊等发表论文4篇。获得“优秀基层党支部”“巾帼建功立业标兵岗”等岗位称号,3人次获得山东省教育系统优秀共产党员、师德标兵等荣誉称号。立项课程思政建设项目4个,完成4门山东省省级精品资源共享课程建设及验收工作,成功申报1门山东省在线开放课程,形成了30个典型课程教学案例。

建设了虚拟现实体验创新中心,通过为企业解决技术难题和业务培训,增强服务当地区域经济能力。为化马湾乡村振兴旅游体验项目设计了虚拟数字人——《化马湾乡数字人:樱桃》。搭建了虚拟人情境互动全息剧场,通过真人穿戴动作捕捉设备驱动虚拟IP 形象,以投影或者大屏的方式,与游客线下实时互动。将虚拟 IP 与 AR 寻宝游戏结合,以“龙湾四杰”主题为故事线,围绕整个龙湾地质公园设计了一套AR 寻宝亲子互动游戏,借助 AR 技术+微信小程序与景区场地互动,为游客打造一个虚实融合的游戏环境。与景区内的文创和商业业态结合,不仅增强了游客的体验,还可以促进景区内的生态消费。【图/文:信息系 供稿:王姣姣 初审:郭皎皎 复审:张童 终审:李倩】