泰山职业技术学院思政课教学大比武系列活动实施方案

发布时间:2023-04-10文章来源: 浏览次数:

贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,在思政课教育教学活动中切实融入党的“二十大精神”,推动习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作的落细落实,加快思政课线上课程资源建设,通过以赛促学、以赛促教,推进思政课建设高质量发展根据中办、国办《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见的通知》、中共教育部党组《关于印发“新时代高校思想政治理论课创优行动”工作方案的通知》等文件精神,参考教育部一流课程(金课)建设标准,结合学院实际,开展思政课教学大比武系列活动,制定如下实施方案。

一、指导思想

高举中国特色社会主义旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的二十大精神为指引,加快中青年骨干教师培养,积极搭建思政课教师学习交流平台,举行中青年思政课教师大练兵,切实发挥思政课在落实立德树人根本任务中的关键作用为中国特色社会主义现代化强国培养合格建设者和可靠接班人

、组织单位

泰山职业技术学院思政部

全院50岁以下的思政课任课教师

四、参赛课程

《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》

五、活动安排

1. 优秀教学设计评选

1.参赛内容:参赛教师根据抽签确定的专题,结合教学内容和教学对象的特点,合理运用现代教育技术手段及设备设计教学内容包括题名称、学情分析、教学目标、课程资源、教学内容与过程、板书设计、教学反思形成完整的专题教学设计。

2.提交要求:4月17日前上传超星泛雅教学平台:《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程——资料——教学设计资源库——专题文件夹——添加资料——本地上传——资料命名“专题名称+教学设计+姓名”,同时把电子版资料发送到邮箱:tszyszb@126.com

3.总结表彰:本次活动邀请50岁以上的思政课教师担任评委,评选出一、二、三等奖。

4.成果转化:编制《<习近平新时代中国特色社会主义思想概论>教学设计汇编》、建立《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》线上教学设计资源库。

(二)优秀教学课件评选

1.参赛内容:参赛教师针对抽签确定的专题参照统一教学课件设计模板,进行配套的教学课件设计,包括教学目标、课程导入、教学内容设计、布置作业等,制作完整的专题教学课件。

2.提交要求:4月20日前上传超星泛雅教学平台:《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程——资料——教学课件资源库——专题文件夹——添加资料——本地上传——资料命名“专题名称+教学课件+姓名”,同时把电子版资料发送到邮箱:tszyszb@126.com

4.成果转化:建立《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》线上教学课件资源库。

(三)优秀实践教学活动设计评选

1.参赛内容:参赛教师针对抽签确定的专题参照统一实践教学活动设计模板,进行配套的实践教学设计,包括教学目标、活动实施、教学评价、教学反思等,制作完整的专题实践教学设计。

2.提交要求:4月24日前上传超星泛雅教学平台:《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程——资料——实践教学活动设计资源库——专题文件夹——添加资料——本地上传——资料命名“专题名称+实践教学活动设计+姓名”,同时把电子版资料发送到邮箱:tszyszb@126.com

4.成果转化:编制《<习近平新时代中国特色社会主义思想概论>实践教学活动设计汇编》、建立《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》线上实践教学活动设计资源库。

(四)现场教学展示比赛

1.参赛内容:参赛教师针对个人负责的专题选取其中某一知识点,进行包含完整教学环节的15分钟现场教学展示。

2.参赛要求:按照通知要求进行赛前抽签确定参赛顺序,选手根据要求提交15分钟教学展示涉及的教学设计,比赛现场不安排学生听课,选手将面对评委进行课堂授课

3.总结表彰:本次活动将邀请学院分管领导、教务处领导、思政部领导等担任评委,评委将从教学内容、教学组织、语言与教态、教学特色四个方面进行评审,评选出一、二、三等奖。评比结果存入思政部工作档案,对获奖教师予以新闻宣传,并优先安排获奖教师外出进修、培训等。

、相关要求

一)高度重视。部门高度重视,加强组织领导,邀请资深思政课教师参与评议工作,遴选出优秀参赛作品

(二)动员宣传。加强宣传动员,助力思政课提质培优鼓励思政课教师积极参赛,通过多种形式对获奖教师进行报道宣传。

探索创新。通过教育引导、获奖激励等手段提升广大思政课教师的教学水平,营造浓厚的“比学赶帮超”氛围,有力地推进思政课“金课”建设。

九、其他事项

1.参赛教师严格按照各项活动的截至时间提交材料。

2.比赛联系人:冯甜甜   13356820292。

附件1:《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程教学专题汇总表

附件2:《泰山职业技术学院思政课教学设计(模板)》

附件3:《泰山职业技术学院思政课实践教学活动设计(模板)》

附件4:《思政课教学展示评分表