生物系2023级茶叶生产与加工技术班举办“无我茶会”
发布时间:2024-04-26   作者:佚名   来源:本站原创   点击数:

4 月 25 日上午2023级茶叶生产与加工技术班在泰山职业技术学院飞机场举办“无我茶会”。春日融融,茶香悠悠。在这一期“无我茶会”里,我们邀请您放慢脚步,与春茶一同静享时光。这里,每一泡茶都是对春天的颂歌,每一次品鉴都是心灵的洗礼。在清新怡人的大自然环境中,体验茶与自然,茶与“自我”的和谐统一。

无我茶会是一种以茶对传言,广为联谊,忘却自我,打成一片的活动。只要热爱茶道,无论老师还是学生,只需携茶釜(茶具一种,煮水的壶)一只、水瓶一个、饮料一种,即可参加。没有茶,拿米粉糊代替也无妨。不必担心没有茶室,只在松林中用一般草席也可以,可以自由选择茶席的位置。

无我茶会的精神可以概括为无尊卑之分、无求报偿之心、无好恶之分、无流派地域之别、求精进之心、遵守公共约定、培养团体默契。如今,你我即使隔着万水千山,也能轻松的沟通交流,我们越来越多的面对手机,隐藏在属于自己的角落,而忘记了见面的温度。茶会是一种连接,也是一种动态的冥想。茶比人重要,我们要放下自己,才能与茶,与他人来连接。

既“无我茶会”,随心最重要,随缘而来。两人是会,百人也是会,没有任何目的和希望。人比茶也重要,茶只是一个法门。无我茶会,相会无我。在一杯茶中见自己,在无我中见他人,见众生。通过这次茶会,我们都能体会到:喝茶能静心、静神,有助于陶冶情操、去除杂念。“无我茶会”是一种“大家参与”的茶会,在无我中寻找真我,忘却自我,在茶香中品味真情。

通过这次茶会我们放下手机,面对面的交流。既多了与同班同学交流的机会,也可以进一步了解和体会大自然的美丽和生命。以茶为媒,切磋茶艺、研讨茶道、交流经验,尽情享受惬意的茶情。(初审:苏兴民;复审:段会勇;终审:孙国波)

上一条:校企融合 共谋发展——泰和电力集团来机电系对接洽谈校企合作

下一条:机电系往届创新创业大赛一等奖团队代表返校开展双创教育经验分享会