学院召开2023年国家宪法日座谈会
发布时间:2023-12-05   作者:佚名   来源:本站原创   点击数:

12月4日,学院召开2023年国家宪法日座谈会,党委副书记、院长崔耕虎参加会议并讲话,学院依法治校领导小组办公室副主任、党委办公室(院长办公室)主任马久虎主持会议。法治办成员单位代表、校内法律顾问团代表参加会议。

崔耕虎对学习贯彻落实宪法,以学促用推进依法治校工作提出四点要求:一要强化宪法意识,提高政治站位。要全面领会和把握宪法核心要义、精神实质,切实增强宪法学习宣传贯彻的政治自觉、思想自觉和行动自觉。二要坚持依法治教,推进民主办学。要研究部署学院法治建设任务,着力提高依法治教的能力和水平。三要健全规章制度,规范学院治理。认真梳理学院各项制度,形成完备健全的管理体系。四要强化普法宣传,夯实法治基础。要尊法学法守法用法,把法治作为学院治理的基本理念和基本方式,赋能学院高质量发展。

马久虎领学习近平总书记在第十个国家宪法日之际作出的重要指示,并就如何结合院长指示抓落实提出三点要求:一是做依法治校的学习者。要深入学习贯彻习近平法治思想和中央、省、市要求,贯彻落实宪法、民法典以及与教育相关的法律法规,落实学院各项制度要求。二是做依法治校的推动者。三是做依法治校的践行者。

会上,法治办工作人员讲解了宪法相关知识。与会人员围绕“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”主题,立足岗位实际,结合自身所想、所感、所悟,作了交流发言。(初审:李莎 复审:李伟 终审:曾晓东)