我院通过山东省优质高等职业院校建设工程项目验收
发布时间:2023-10-27   作者:佚名   来源:本站原创   点击数:

日前,山东省教育厅公示了第二批省优质高等职业院校项目验收评估结果我院顺利通过省级优质高等职业院校建设工程项目验收各项建设目标及任务高质量完成

20191月,学院被山东省教育厅公布为“第二批山东省优质高等职业院校建设单位”。学院高度重视,成立优质校建设工作小组,制定《泰山职业技术学院省优质职业院校建设项目管理办法》等规章制度,实行项目管理,强化过程监控各项建设目标及任务获得高质量完成。

四年来,学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,对接“中国制造2025”“一带一路”“互联网+”“乡村振兴”等国家战略,突出“服务”价值趋向,通过8个综合项目、5个重点建设专业群、1个特色项目建设工程,紧紧围绕“五个一流”和打造职教“泰山品牌”总目标,聚焦特色谋发展,夯实优势强内涵,建设期内学院共投入资金1.4175亿元,完成省级以上标志性成果1025项。

通过实施省级优质高等职业院校建设项目,办学体制机制和综合改革成效显著,“党建引领”走在全国前列,获评教育部“全国党建工作样板支部”、“山东省党建工作样板支部”、“山东省教育系统先进基层党组织”;面向区域产业构建7个产业学院和基地,打造校城产教融合体,立项了山东省第一批现场工程师项目,获得2个省级优质协同创新中心(技术研发中心);专业建设特色鲜明,打造了现代食品供给、智能制造等2个省级以上高水平专业群、建成军民融合教育系1个;师资队伍建设国内一流,打造了3个山东省级教师教学创新团队、4个省级名师工作室(包含1个省级科普工作室);建成国家数字校园实验校和全国教学工作诊断与改进试点校、山东省大数据实训基地;获得国家骨干专业3个,国家级实训基地1个,国家现代学徒制试点项目1个国际化办学多点突破,承建了中国-巴布亚新几内亚职业技术学院,形成1个教学管理平台,2个专业立项开发埃塞俄比亚国家职业标准,引进并本土化国际化课程40门。新增省级以上标志性成果1025被评为山东省乡村振兴示范校、山东省大数据实训基地、山东省校企一体化合作办学示范院校。

学院成功举办2023金砖国家职业技能大赛农业物联网(智慧农业)赛项全国选拔赛暨国内决赛,获一等奖第一名,出征南非金砖国家职业技能大赛农业物联网(智慧农业)赛项获金奖第一名。在各类学生技能竞赛中,获省级三等奖以585项、创新创业大赛37项。

学院将进一步凝练总结山东省优质高等职业院校建设工程项目建设经验,登高望远谋发展,奋力争先开新局,以学院高质量发展为主线,以立德树人为根本任务,坚持产教融合、校企合作、工学结合、知行合一,在现代职教体系建设中,积极服务区域经济社会发展,增强人才培养适应性,持续推进“固本强基、重点突破、品牌(试点)引领”战略,实现办学质量新突破、办学能力新提升,打造省内一流、国内知名的具有“泰山品牌”的优质高职院校。(初审:王延凯 复审:李伟 终审:曾晓东)

上一条:我院在2023中国大学生健身健美锦标赛上取得优异成绩