我院与潍柴动力股份有限公司共建的潍柴新能源现代产业学院顺利签约揭牌

作者:汽电系 时间:2024-05-01 点击数:

4月30日,我院与潍柴动力股份有限公司共建潍柴新能源现代产业学院的签约仪式于潍柴职业大学综合楼举行。我院党委副书记、院长崔耕虎,党委委员、工会主席范玉文,党委委员、组织人事处(党委教师工作部)处长(部长)陈茂周,机关党委专职副书记刘静,汽车与电气工程系党总支书记高培金,办公室副科长李泽盛共赴山东潍坊参加了此次签约仪式。共同出席签约仪式的还有潍坊市产教融合研究院院长邵长山,潍坊市产教融合研究院校企合作办公室主任王丽红,潍柴集团党委委员、组织人力与绩效考核部部长黄维彪,潍柴集团组织人力与绩效考核部副部长、潍柴职业大学校长钟建民等相关负责人员。

会上,黄维彪率先致辞,对我院的办学理念、教学模式等进行了充分肯定,并表示双方共建的潍柴新能源现代产业学院将在国家职业教育改革和产教融合政策背景下,充分发挥校企双方优势,共创人才培养方案,共建双师型教师团队,共通高水平学科专业,共育技术技能型人才,真正实现教育链、人才链、产业链、创新链四链融合。

崔耕虎致辞,潍柴集团是中国领先、在全球具有重要影响力的工业装备跨国集团,始终积极践行绿色低碳高质量发展,引领装备制造产业链迈向高端。此次与潍柴集团成立现代产业学院,对深化落实科技强国、教育强国、人才强国等发展战略具有重要意义。希望双方在互利共赢的基础上,发挥各自优势,开展深度合作,持续为企业发展提供技术服务与人才智力支持。

邵长山致辞,对我院远赴潍坊与潍柴集团合作办学表示衷心的欢迎和感谢,并表示现代产业学院是个新生事物,双方更应该密切沟通、深入探索,针对课程设置、实习实训等方面的问题,充分发挥发挥潍柴集团企业实践方面的优势、潍坊产业研究院与泰山职业技术学院文化技术方面的优势,努力推动潍柴新能源现代产业学院成为高端装备行业人才培养的标杆。

随后,范玉文、钟建民就共建潍柴新能源现代产业学院一事正式签约。崔耕虎、黄维彪共同为潍柴新能源现代产业学院揭牌。

会后,崔耕虎一行参观了潍柴首席技师工作站、潍柴职业大学实训基地,详细了解了潍柴集团的技师培养模式、智能化生产线和实训基地建设情况。

潍柴新能源现代产业学院的成立是学院深入贯彻产教融合国家战略,服务地方经济发展的重要体现。未来学校将积极对接企业发展需求,依托产学研合作平台,实现资源共享、优势互补,创新专业建设模式、提升人才培养质量。汽车与电气工程系也将不断加强与企业的连接,提升与新能源汽车相关的专业建设,为地区经济发展和专业人才培养贡献重要力量。

【图/文:汽电系 初审:孙清巍 复审:方增奎 终审:高培金】

版权归属:泰山职业技术学院 | 地址:泰安市天烛峰路281号 | 信息备案号:鲁ICP备05020774号-1