“双百双进”之学院百家企业进学校系列报道:

引才引智高校行,校企合作促双赢

作者: 时间:2024-05-06 点击数:

为深入贯彻落实学院“双百双进”行动实施方案的工作部署和《国家职业教育改革实施方案》及教育部等四部门联合印发的《关于在院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点方案》的要求,推进产教融合,推动1+X证书制度建设,加快专业人才培养工作的发展,提升学生专业能力,信息技术工程系依托华为ICT学院,再次携手合作企业博赛数字科技集团有限公司,引进企业高级工程师对学生进行实习实训授课,开展了2023年第二批华为“1+X网络系统建设与运维”职业技能等级证书考试。

()专业对接产业,岗课赛证融通

信息技术工程系以产业需求为导向,与行业领先企业博赛数字科技集团有限公司开展深度合作,共同打造产教融合实训基地,改革专业人才培养方案,重构课程体系。将职业资格考证与人才培养紧密结合,推动以就业为导向、以技能为核心、以行业标准为依据的“岗课赛证融通”教育模式走深走实,进一步提升学生的职业素养与实践能力,为学生未来的职业生涯打下坚实的基础。

()引智聚力促改,助力技能报国

为全面考核学生的职业素养和实操能力,信息技术工程系组织计算机相关专业的学生参加华为“1+X网络系统建设与运维”职业技能等级证书考试。于20231125日完成第二批华为“1+X网络系统建设与运维”职业技能等级证书考试,预计通过率高达95%。对于成功考取华为“1+X”认证的学生,再通过Upgrade考试后,即可获得华为HCIA-Datacom证书,通过职业认证的方式让学生们提前熟悉岗位要求。考前,由合作企业选派专业讲师深入系部进行了为期两周的实习实训授课。

1+X”证书制度是《国家职业教育改革方案》的重要内容,是建立和完善现代职业教育体系、落实新时代技术技能型人才培养的重要举措。信息技术工程系将继续以“1+X”技能等级认证工作为抓手,以“岗课赛证”融通为指引,结合专业人才培养方案,深化产教融合、校企合作,切实提高学生的职业技能水平和职业竞争力,为学生技行天下、职赢未来打下坚实基础,为促进学院人才培养、赋能区域经济发展贡献力量。

(供稿:信息技术工程系 初审:李倩 复审:屈克英 终审:赵京岚)

版权归属:泰山职业技术学院 | 地址:泰安市天烛峰路281号 | 信息备案号:鲁ICP备05020774号-1 | 客服:信息中心