关于组建泰安市“泰山科普名家库”的通知

作者: 时间:2024-05-06 点击数:

各部门:

为全面贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于新时代一步加强科学技术普及工作的意见》根据《泰安市全民科学素质动规划纲要实施方案2021-2025泰政发20224号)相关要求大力提升全市公众科学素质夯实科普工作人才基础高质量开展全市科学素质工作和科普活动市科协决组建泰安市泰山科普名家库在全市范围内开展泰安市泰山科普名家推荐工作。现将有关事项通知如下

一、推荐范围和名额

推选

自然科学、技术科学、工程技术及相关科学的学科领域内的科技工作者、科普工作者。

(二)推荐单位和名额

高校科协、企业科协等有关单位负责本单位内推选每个单位原则上推荐名额不超过5

二、组织领导

1.市科协负责泰安市泰山科普名家库入库专家审核认工作负责专家库数据管理、活动组织等工作。

2.建立科普名家个人档案并采用适当方式公布入库专家专业基础、学术背景、科研成果等基本信息为专家参与开展科普工作搭建平台、提供服务。

3.科普名家库实动态管理,定进行调整和补充市科协新申报人员每年组织开展一次入库专家审核认工作。

三、推选条件

(一)思想政治坚定,热爱祖国,遵纪守法,拥护党的路线、方针、政策,增强四个意识、坚定四个自信、捍卫两个确立、做到两个维护,学风正派,积极践行科学家精神。

(二)热爱科普事业,热心科普活动,熟悉了解科普工作的特点和受众特性,具有较高的演讲或授课经验,能积极参与科普理论研究、评论研讨、教学授课等工作,愿为科普工作做贡献;所取得的科普成果以近五年为主。

(三)在科普领域具有较高的影响力与代表性,专业知识丰富。具有中级以上专业技术职称或同等专业水平且从事相关领域工作5年以上,或者具有中级专业技术职称或同等专业水平。

(四)身体健康,年龄不限,时间和精力上能够保证参加相关科普活动;常驻泰安(含县市区),便于参加活动。

四、推荐评审流程

(一)单位推荐

各推荐单位负责本区域本系统、单位泰山科普名家推选工作。按照个人申报、单位推荐审核的程序进行,所在单位拟推选象的政治素养、品德、业务能力等进行把关审核后推荐。

(二)审核认定

市科协将组建评审委员会推荐材料进行审核、评议泰安市泰山科普名家库入库名单。

(三)公示

泰安市泰山科普名家库入库名单在市科协官网和泰山科普微信公众公示无异议后由市科协认并颁发泰山科普名家证书。

五、主要职责

1.积极参与科协系统科普工作聚焦我市科学素质、科普发展为全市科学素质工作、科普事业发展提供决策参考。其中年度内参与科普活动不少于5场次。

2.参与相关重大事件和社会热点科普工作及时面向社会、公众进行答疑解惑。

3.在全国科普日、科技活动周、科技工作者日、防灾减灾日、食品安全宣传周等时间节点参与或组织开展群众性、社会性、经常性科普活动其中年度内参与县市区级及以上科普活动不少于2场次。

4.深入基层开展科技志愿服务活动宣讲科学精神科学思想普及科学知识营造学科学、爱科学、用科学的良好氛围其中年度内参加志愿服务活动场次不少于2场次。

六、推选工作要求

坚持公开、公、公平、择优原则拓宽推选渠道严格审核条件坚持以创新价、能力、贡献为导向的人才评价标准保证评选质量。

推荐候选人应具有系统、扎实的科普理论功底和实践能力熟悉科普领域政策法规掌握国内外科普现状和发展趋势有较高的业认可度和较强的社会影响力具有较高的演讲或授课水平和丰富的指导公众参与科普活动经验。

(三)候选人推荐材料是泰安市泰山科普名家审核认的主要依据应简明扼要要重点突出创新价、能力、贡献。非学术性报纸刊物的有关报道不作为证明材料。

推荐单位和候选人要自觉恪守科学道德推荐材料要客观、准确、完整,对于推荐材料填报不实的一票否决。如候选人被投诉推荐单位及候选人所在单位应进行调查核实并提供书面调查材料和结论性意见。

各县市区功能区科协负责做好本地推荐工作同时要结合本地区情况认真部署广泛宣传发动当地工业、农业、医疗卫生、教育科技等部门单位积极推荐专业知识丰富、热心科普事业、服务能力突出的专业人才。

科普名家认推荐渠道和所在单位应为认专家、科技工作者主动搭建培养和用好人才的平台。入库名家应积极参加市科协系统组织的座谈交流、科普讲座、技术培训等科普活动。

七、申报时间和材料要求

申报意向者于2024513日(周一)前以系部为单位,将《泰安市泰山科普名家推荐书》附件1)、《泰安市泰山科普名家推荐汇总表》附件2)及近期2寸蓝底免冠证件照片jpg格式分辨率不低于300dpi)电子版发科研处邮箱tzketishenbao@163.com预期不予受理。科研处确认名单后下达通知报送纸质材料。

202456

版权归属:泰山职业技术学院 | 地址:泰安市天烛峰路281号 | 信息备案号:鲁ICP备05020774号-1 | 客服:信息中心